Режим работы:
без выходных пн-вс круглосуточно
Мы оценили уже 5 973 автомобилей

Советы о том, как подобрать динамики для автомобиля

Советы о том, как подобрать динамики для автомобиля

Советы о том, как подобрать динамики для автомобиля

Автовладелец может считаться счастливчиком, если в его новом авто стоит хорошая, правильно размещённая акустическая система. Часто в стандартных комплектациях новых машин акустика вообще не предустановлена или звучит откровенно плохо.

Если Вы столкнулись с похожей проблемой, то пора подумать о покупке более мощных колонок, которые даже помогут преодолеть сонливость за рулем.

Разновидности акустических систем

Первым шагом должен быть выбор нужного типа автодинамиков. Всего их есть два: компонентный и коаксиальный. Компонентный вид более продвинутый и совершенный. Динамики находятся по отдельности. Если их грамотно установить, то возможно получить так называемый эффект «присутствия». Благодаря ему самый неприхотливый слушатель способен различить звуки отдельных инструментов во время воспроизведения любимой композиции.

Коаксиальная акустическая система - это несколько динамиков в одной колонке. Наиболее простой конструкцией такого типа можно назвать ту, в которой присутствует один большой динамик, а рядом с ним располагаются динамики поменьше. Достоинство подобных систем - это элементарность монтажа и сравнительно невысокая цена. Для такого типа акустики также характерно поддиапазонное разделение. Каждый поддиапазон имеет отдельный динамик.

Востребованность коаксиальных колонок неумолимо падает. Их выбирают те, для кого важно не столько звучание, сколько элементарное наличие музыки в салоне. Они чаще всего используются в недорогих машинах, грузовиках, маршрутках.

В свою очередь, приобретая даже относительно дешевую компонентную систему реально получить приемлемое воспроизведение.

В колонках бюджетного сегмента данного вида есть пара низко-среднечастотных динамиков (мидбасов) и два высокочастотных (пищалок). Дорогие колонки имеют еще и низкочастотный динамик - сабвуфер. Более того, в одном салоне некоторые меломаны умещают целых два.

Главные характеристики

Одним из весомых критериев выбора можно назвать размер. По рекомендациям специалистов, не нужно выбирать динамики размером 10-13 см. в качестве основных. Идеальными для такой задачи будут устройства по 16-17 см. Они выдают неплохой низкочастотный звук. Когда требуется безупречное звучание высоких частот, то стоит брать динамики с маленьким диффузором. Коротко говоря, чем больше диффузор, тем глубже его звук. Соответственно, небольшие динамики обеспечат отличные высокие частоты.

Электрическая мощность таких приборов тоже играет важную роль. Здесь полезно знать, что динамик должен превосходить в мощности магнитолу. Цифра на акустическом комплекте указывает ту мощность, при которой он может работать долго и без поломок. Показатель пиковой мощности - предельно допустимая мощность, которая безвредна для системы.

Когда выбираете колонки, узнайте чувствительность (sensivity), резонансную частоту (Fs) и общую добротность (Qts). Так, высокая чувствительность позволит эксплуатировать купленную акустику без усилителя. При условии, что sensivity обозначен в приделах 84 – 86 услышать музыкальную композицию не прибегая к его помощи очень сложно. Низкий Fs свидетельствует об отличном воспроизведении басов. Для мидбасов компонентной акустики отличным выбором будут динамики с Fs от 60 до 75. Чем выше показатель Qts, тем лучше. Динамики, имеющие QTS 0.4– 0.6 очень посредственны в плане звука.

Выбор и правильный монтаж

В большинстве моделей авто места под динамики заранее определены. Если использовать их, то придется подыскивать устройства определенного размера. Жаль, но, как правило, они должны быть очень маленькими.

То, как звучит акустическая система, сильно зависит от корректности ее монтажа. Например, мидбас плохо переносит тряску и чем надежнее крепление, тем чище звучание. Для корректной работы динамиков расположенных в двери авто нужна шумо- и виброизоляция. Если динамики монтируются в салоне сзади, то между ними рекомендуется соблюдать надлежащее расстояние.

Оптимальным решением считается расположение мидбасов в двери, а сабвуфера - в багажном отделении.

Грамотная расстановка

Среднечастотные динамики и пищалки рекомендуется размещать спереди. К тому же, стоит заметить, что для отменного звучания хватит двух фронтальных колонок и пары пищалок, которые будут установлены в передние стойки. Пищалки рекомендуется ставить диффузорами внутрь салона.

Если стандартные места для монтажа динамиков не предназначены для шестидюймовых устройств, то от них лучше отказаться. Компании предлагают множество подиумов. Более того, Вы легко можете заказать тот, который подойдет именно для Вашей машины.

 

Автомобильные лайфхаки

Услуги компании

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)118-69-99