Режим работы:
без выходных пн-вс круглосуточно
Мы оценили уже 5 973 автомобилей

Причины чрезмерного расхода топлива

Причины чрезмерного расхода топлива

Какой автомобиль больше всего расходует топлива и как с этим бороться – одна из наиболее популярных и сложных тем у автолюбителей. Многие из водителей представить себе не могут, сколько причин мот иметь «прожорливость» автомобиля.

Часто, производитель указывает в документации нереальные в повседневной жизни показатели затрат горючего. Соблюдать их, конечно, возможно, но тогда придется ездить на минимальной скорости, максимально придерживаясь всех рекомендации указанных на бумаге. А это, согласитесь, не всегда и не каждому удается.

Реальный расход топлива интересует всех автомобилистов без исключения. Часто возникает вопрос: Почему одна и та же марка и модель автомобиля показывает такие разные цифры на экране бортовых компьютеров отдельных водителей?

Основные факторы, влияющие на аппетит двигателя

  • Стиль вождения

Это одна из самых основных и важных причин излишних трат горючего. Возможно, что два водителя проехав одно и то же количество километров, на идентичной машине и за одинаковое время в конце пути обнаруживают совершенно разные показатели касательно расходов бензина (соляры). Этому есть логичное объяснение. Один из них мог резко сорваться с места в начале пути и продолжал делать мгновенные остановки при необходимости, и также дерзко на максимальных оборотах возобновлял движение. Второй из них двигался менее агрессивно, по максимуму задействуя торможение мотором. Каждый автолюбитель ездит так, как ему удобно и привычно. При этом надо помнить простое правило: чем быстрее передвигается транспортное средство, тем больше энергии оно тратит. У машин с малым объёмом двигателя разница будет не очень заметна. Совсем по-другому ситуация обстоит с автомобилями с многолитровым мотором. На них манера вождения хозяина сказывается более очевидно.

  • Дорожные условия

Понятно, что в теплое время года ездить гораздо проще и экономичнее чем в зимнее. Зимой снег или лед только затрудняют движение, приходится часто останавливаться. Кроме того, тратиться время и дополнительная энергия  для того, чтобы завести и прогреть железного коня. В итоге, сам того не замечая, автовладелец тратит больше чем положено.

  • Режимы передвижения

Автомобилисты мало уделяют внимания тому, сколько раз и как долго они вынуждены стоять в пробках. Средняя скорость езды при этом, тоже играет не маловажную роль. Как показывает статистика, расход топлива по забитой дороге является вдвое большим, нежели во время передвижения по свободному асфальту.

Вышеприведенные три причины сказываются на затратах горючего больше остальных. При этом есть и некоторые другие «пожиратели» ресурсов.

Второстепенные причины быстрой потери горючего

  • Масса перевозимого груза и наличие внешнего багажника

Машины могут быть идентичными по своим характеристикам, но кто всегда ездит один, а кто берет с собой попутчика.  Один автолюбитель возит противоугонные механические устройства, другой не имеет ничего лишнего кроме запаски и пары необходимых инструментов для быстрого устранения поломок.

Что касается багажников, они ни тоже имеют огромное влияние на аппетиты двигателя. Любой багажник (даже аэродинамической формы) - это дополнительная ноша для автомобиля. Именно поэтому нужно обязательно снимать дополнительный багажный отсек, когда он не нужен.

  • Различные виды горючего

Не редки сравнения разных типов топлива. Если по очереди залить в бак различное горючие, то можно увидеть, что компьютер покажет разницу в расходе. Это скорее связано с неточностью измерений. А вот в ситуации, с сомнительными заправками ошибки быть не может. Наполнив бак некачественной жидкостью, автомобилист рискует слишком быстро лишиться нескольких литров и снова вернуться на АЗС, но уже без экспериментов.

  • Разнообразные неисправности самой машины

Чтобы не столкнуть с проблемой излишней затраты топлива, обязательно проверяйте состояния двигателя, коробки передач, масел, системы торможения и охлаждения. Все эти элементы должны работать исправно, иначе вырастет нагрузка на двигатель, а с ней и объёмы употребленного им бензина.

Факторов увеличивающих прожорливость железного коня есть очень много. Споры по поводу экономичности авто не имеют смысла. Лучше потратить силы на то, чтобы уменьшить влияние вышеописанных процессов. Не забывайте тщательно следить за всеми системами и не позволяйте изношенным или сломанным частям ухудшать работоспособность и эффективность работы автомобиля.

 

Автомобильные лайфхаки

Услуги компании

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)118-69-99