Режим работы:
без выходных пн-вс круглосуточно
Мы оценили уже 5 973 автомобилей

Как грамотно осуществить буксировку автомобиля

Как грамотно осуществить буксировку автомобиля

Наступившие холода заставляют автолюбителей задуматься о том, как правильно прогреть авто зимой и как в экстренных ситуациях помочь своему железному коню выбраться из снежного плена. Наиболее распространённым способом спасения является буксировка.

В ПДД существует раздел, в котором детально описан процесс правильной буксировки механических транспортных средств. Но, быстро вытянуть своего железного друга умеют не все.

Буксировка гибкой сцепкой

Сначала обратим внимание на наиболее распространённый вид – буксировку автомобиля гибкой сцепкой. Автовладельцы часто называют её «галстуком». Бытует мнение, что для этого подойдут и подручные средства, но это не так.

Первое, что нужно сделать - это использовать трос рекомендованной длины, то есть от 4 до 6 метров. Даная длина наиболее удобная, так как позволяет обоим водителям следить за движением машин. Также, в случае чего, на таком расстоянии реально затормозить без создания аварийной ситуации.

Второе правило заключается в том, чтобы дать понять другим участникам движения, что автомобили связаны между собой, и обходиться с ними нужно аккуратно. Сделать это вам помогут флажки или квадратные щитки с красно-белыми диагональными полосами, которые крепятся к тросу.  Это требование логически обосновано, ведь обеспечивает безопасность при передвижении. Особенно важным оно становиться в зимний период, поскольку световой день намного короче, чем летом. Соответственно, ночь наступает быстрее. Без специальных знаков другие водители могут просто не заметить трос между двумя машинами и могут попытаться перестроиться между ними, или например, проскочить на перекрестке. Понятно, что если такое случится, последствия будут плачевными.

Кроме того, механизм обязан быть прочным и хорошо крепится к авто. В том случае, если трос внезапно порвется в пути, то сможет навредить не только обоим автомобилям, но и тем, кто находится неподалеку.

Правильное использование света

Немногие автомобилисты знают обо всех нюансах использования световых приборов при буксировке машины. Важно помнить, что «аварийку» нужно включать лишь на буксируемом автомобиле, а на буксире включать исключительно ближний свет фар. Такая постановка света помогает другим понять траекторию «кортежа». Если так случилось, что аккумулятор сел и аварийная сигнализация не может быть включена, то сзади сломанного авто рекомендуется прикрепить специальный знак аварийной остановки. И снова причина в потребности корректного обозначения ситуации на дороге. Любые из поданных средств привлечение внимания особенно актуальны при плохой видимости (например, во время тумана). Кроме того, скоростной режим при буксировке ни в коем случае не должен быть больше чем 50км/час. Именно поэтому других водителей желательно предупреждать о неспешной езде.

Когда использовать «галстук» запрещено

Понятно, что в водительском кресле буксируемого на гибкой сцепке авто должен быть человек с опытом подобных неприятных ситуаций и практическими навыками вождения в них. Поломка машины не даёт её водителю никаких привилегий. По правилам дорожного движения тот, кто находится за рулём буксируемого автомобиля, обязан, как и другие соблюдать все правила поведения на дороге. Более того, буксировка - нелегкий процесс. У буксируемой машины не работает мотор. Это значит, что не функционируют такие важные элементы как усилители тормозов, управление рулем. Все это в разы усложняет процесс вождения. В том случае, если рулевое управление и тормоза окончательно отказали, проводить буксировку гибкой сцепкой опасно.  Лучше обратится к специалистам службы эвакуации.

Согласно ПДД, нельзя использовать «галстук» если на дорогах есть гололед. Причина такого запрета очевидны и не требуют объяснений. Также, даже на сухом зимнем асфальте не стоит расслабляться. Запуская мотор нельзя надавливать на педали слишком резко, так как от этого «прицеп» может потерять сцепление с дорожным покрытием.

Вдобавок, не пренебрегайте инструкцией от производителя, описывающей правильную транспортировку вашего авто. Если не изучить эту часть руководства по использованию машины, можно создать множество не нужных при буксировке проблем. В итоге, это обернется серьезным ремонтом. Ясно, что и безопасность движения от этого пострадает не меньше.

Нюансы правильной буксировки

Хотя раздел ПДД о буксировке механических транспортных средств не учитывает передвижения с прицепами, все же для этих двух типов есть общие табу.  Все знаки, которые имеют изображение прицепа, также актуальны и для тех авто, которые совершают буксировку.

К тому же, перемещать подобным образом два и больше автомобиля, строго запрещено.

 

Автомобильные лайфхаки

Услуги компании

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)118-69-99