Режим работы:
без выходных пн-вс круглосуточно
Мы оценили уже 5 973 автомобилей

Как вести себя, после того, как произошло ДТП

 Как вести себя, после того, как произошло ДТП

Тот водитель, который ни разу не участвовал в аварии, может считать себя редким счастливчиком. Все дело в том, что по статистике в России почти каждый автолюбитель хотя бы раз попадал в дорожно-транспортные происшествия. Они на отечественных дорогах происходят, к сожалению, очень часто и многие машины, таким образом, получают те или иные основные признаки аварийного автомобиля. Эта статья будет посвящена тому, как следует вести себя после того, как вы попали в ДТП и как выйти из неприятной ситуации с минимальным ущербом.

Согласно ПДД сразу после случившегося надо включить аварийную сигнализацию и обозначить нахождение машины аварийным знаком за 25 или 50 метров от машины, в зависимости в городе это произошло или на трассе. Далее нужно позвонить в патрульную службу и сообщить об аварии. В том случае, если имеются пострадавшие, следует позвонить в скорую помощь, используя экстренный номер 112. А вот с вызовом эвакуаторщиков можно повременить, так как до приезда ДПС все должно быть так, как было в момент столкновения. Это необходимо для того, чтобы сотрудники ГБДД могли составить схему аварии.

Основная обязанность правоохранительных органов в данном случае – это фактическая фиксация дорожно-транспортного происшествия и перечисление повреждений кузова. Очень важно также осознавать, что менять местоположение машин и вещей, которые причастны к ДТП, категорически запрещено, так как предметы находящиеся там, служат доказательствами вины одной стороны, и невиновности другой. Они помогут восстановить события и в итоге добиться справедливости. Бывает так, что выяснить, кто является виновником случившегося сложно. В таком случае, многое расскажет состояние транспортного средства. В процессе может обнаружиться, что на автомобиле стоит резина не по сезону, сломана фара или прострочен технический осмотр.

Мирно решить конфликт удастся только в том случае, если повреждения незначительные, а одна из сторон признает себя виноватой и компенсирует причинённые убытки. При этом нужно трезво оценить стоимость будущего ремонта. Но чаще всего без участия ГБДД не обходится, особенно если пострадал не только автомобиль, но и человек. Место происшествия возможно покинуть только для перемещения жертв аварии в медицинские учреждения.

То, как ведет себя владелец машины после ДТП, может поведать о многом. Во-первых, не следует показывать свои негативные эмоции. Сохраняйте спокойствие, агрессия не устранит проблему. Также, не нужно сразу же признавать себя виновным в том, что произошло и брать на себя какие-либо обязательства. Идеально было бы справиться со своими нервами и спокойно дождаться приезда ДПС. Очевидно, что горячие дискуссии с другим участником аварии ни к чему хорошему не приведут.

Взаимные обвинения или драка вряд ли помогут в поиске виновника в неприятной ситуации. Полиция охотнее пристает на сторону того из водителей, чье поведение кажется более адекватным и спокойным. А вот агрессивно настроенный автолюбитель только усугубляет свое положение и подтверждает перед всеми свою вину.

В том случае, если у вас появились причины думать, что в аварии виновата погода (гололед, туман, осадки), плохие условия передвижения по проезжей части (неправильно сделанная разметка, вышедший из строя светофор) и другие объективные факторы, надо добиваться тщательного осмотра конкретного участка дороги и честного составления соответствующего акта.

Главными документами в такой ситуации являются протоколы, письменные описания и фиксация абсолютно всех обстоятельств. Используя именно эти документы, свои выводы будет делать комиссия и суд. Поэтому очень важно не подписывать никаких пустых протоколов или других листов.

Еще, работники ГБДД будут предлагать пройти экспертизу на содержание алкоголя в организме водителей. Никогда не отказывайтесь от подобного обследования, но просите сделать это в специальном медучреждении. В то время, как владельцы авто проходят проверку на трезвость, за сохранность их личного транспорта ответственна полиция.

Поиск свидетелей – это еще один важный момент. Приготовьтесь, что те, кто видел ДТП, могут отказать вам в предоставлении своих показаний. Но не стоит отчаиваться. Наиболее разумным решением будет попросить о помощи, оказавшихся на месте аварии водителей. Они, вероятно отнесутся с пониманием к возникшей проблеме и выручат вас.

Одними из первых кому нужно позвонить после произошедшего – это представители вашей страховой компании, чтобы они могли зафиксировать страховой случай и опытному юристу, который посоветует, как лучше всего поступить с точки зрения закона, и как выйти из ситуации с минимальными убытками.

 

Автомобильные лайфхаки

Услуги компании

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)118-69-99